웰빙밥상
[월간환경] 기장은 노란빛을 띠는 작은 크기의 곡물 중 하나다. 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질과 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하다. 한방에서는 식욕과 기운을 돋우는 음식으로 분류하고, 얼굴이 붉게 달아오르거나 위염, 기관지 질환, 변비, 당뇨병 등에 완화 효과가 있어 약선 곡물로 사용한다.주요성분과 효능폴리페놀: 항산화, 지질저하 효과 등비타민A: 야맹증 개선, 상피세포의 성장과 발달 등비타민B군: 탄수화물과 에너지 대사에 관여부작용: 소화에 부담을 주는 경우가 많아 장기간 섭취는 피하는 것이 좋다. 기장을 떡으로
2021.11.20 09:15